Nel cuore della campagna senese, all'interno della frazione di Bolgioni, sarà costruita su progetto di Pierattelli Architetture una nuova cantina ipogea per ospitare la produzione vitivinicola dell'azienda Villa Solaia. L'opera di architettura è tecnologicamente all'avanguardi e al contempo rispettosa dello scenario naturale in cui è inserita.
Interamente ipogea, la cantina è studiata per integrarsi in piena armonia con le sinuose
campagne senesi. La struttura, realizzata in cemento armato, è infatti incastonata all’interno della collina, aprendosi all’ambiente circostante tramite due ampie e suggestive vetrate, da cui è possibile godere di una vista privilegiata sulla campagna toscana, ammirando anche il monastero medievale che si staglia sul lato opposto della vallata.

La Cantina progettata da Pierattelli Architetture contrappone alle forme organiche e
morbide del paesaggio un rigido impianto modulare che consente una gestione ottimale
degli spazi: oltre 1.700 metri quadri, pensati per ospitare tutte le fasi della produzione vinicola. Le lavorazioni avvengono infatti all’interno della stessa collina da cui provengono le materie prime, garantendo un ciclo a km zero, all’insegna della sostenibilità e del rispetto per l’ambiente. Se l’edificio si distingue dall’esterno per le vetrate di grandi dimensioni, il cemento e gli elementi in metallo a vista, gli interni si presentano come un grande open space dallo stile industriale ed essenziale, ma allo stesso tempo curato nei minimi dettagli, dalla pavimentazione alle luci. Gli ampi soffitti (4,60 m) conferiscono ulteriore ampiezza, luminosità e fascino agli ambienti.

L’uva prodotta dai circa 20 ettari di vigneti, coltivati a Sangiovese DOC, viene introdotta
al piano terra della struttura tramite un sistema a caduta. Sul tetto è collocata un’apertura stretta e lunga, che permette durante il periodo della vendemmia, di far cadere nei tini d’acciaio i chicchi d’uva, precedentemente passati nella diraspatrice. Questo processo utilizza la caduta naturale dell'uva senza stressare i chicchi che così rendono meglio. Questo grande portellone viene aperto solamente due settimane l'anno ma ha una funzione determinante nel procedimento di vinificazione. Una volta all’interno della struttura, l’uva è convogliata negli appositi vinificatori e trasferita nell’adiacente sala delle barrique, vera e propria “anima” dell’edificio.
Il piano terra ospita anche la cantina, il deposito e gli spazi per il rimessaggio dei mezzi. Il piano ammezzato, destinato agli uffici per il personale, presenta un doppio volume che, dal piano terra, collega la cantina all’esterno.
L’inaugurazione è prevista per la fine del 2019. Una parte degli gli spazi saranno aperti al
pubblico per esposizioni di vino, vendita e incontri a tema. Cantina Villa Solaia si preannuncia già come un nuovo punto di riferimento e tappa da non perdere alla scoperta
dell’eccellenza dei vini senesi.

Scheda progetto
Committente: Privato
Località: Siena
Studio: Pierattelli Architetture
Superficie complessiva: 1.700 mq ca.