Intervista – L'azienda modenese ha rinunciato alla delocalizzazione e ha rilanciato la competitività puntando sul modello giapponese del 'just in time'

L' industria dell'elettrodomestico italiano negli ultimi sei anni ha perso circa 4 milioni di pezzi tra frigoriferi e cucine a favore di paesi, Turchia e Europa dell'Est in primis, con un costo del lavoro decisamente più basso, ma la delocalizzazione non è l'unica risposta possibile alle difficoltà del settore. Mentre le multinazionali italiane investono in stabilimenti stranieri per mantenere utili operativi, nel distretto della cottura del modenese, particolarmente colpito dalla perdita di competitività, si segnala un esempio di strategia opposta che rilancia la produzione in Italia con investimenti in processi e innovazione di prodotto.

Un'azienda attiva da 50 anni
Stiamo parlando di Glem Gas, azienda storica che compie 50 anni di attività il prossimo anno, specializzata nel segmento medio alto della cottura con una produzione di cucine a gas free standing, piani e forni da incasso, un fatturato 2007 di 110 milioni di euro (+3% rispetto al 2006), per il 70% realizzato all'estero, in 80 paesi. Il presidente Gabriele Guerzoni non ha dubbi. «Il settore è in difficoltà perché abbiamo perso competitività nei confronti di produzioni con costi del lavoro decisamente più bassi (anche cinque volte inferiori n.d.r), ma noi abbiamo voluto credere nella capacità delle nostre maestranze per cogliere tutti i vantaggi di una produzione qualificata made in Italy. Il primo passo lo abbiamo fatto modificando il processo produttivo secondo le linee guida della “lean production”, messa a punto in origine da Toyota e sviluppata successivamente da Porsche Consulting, che applica in modo rigoroso il concetto del just in time. L'obiettivo di base è quello di eliminare ogni spreco nelle fasi di lavorazione, aumentare la qualità e riuscire contemporaneamente a produrre piccoli lotti senza incidere sui costi.

Questo consente di lavorare anche su piccole commesse e quindi di progettare pezzi “unici” e personalizzabili». In questa trasformazione epocale, quali sono state le maggiori difficoltà incontrate?
La difficoltà per tutti, dagli operai ai dirigenti, è stata soprattutto mentale e in ogni caso prevediamo di arrivare al completamento del processo entro tre/quattro anni, ma oggi che siamo solo al 40% della strada percorsa abbiamo già registrato dei vantaggi con un aumento della produttività.

Qual è stato il riflesso sulla produzione?
Il salto mentale a cui tutti ci siamo sottoposti non sarebbe sufficiente se non avessimo obiettivi ambiziosi anche sul fronte dell'innovazione produttiva. Noi italiani saremmo in ogni caso perdenti se volessimo continuare la partita sui segmenti più bassi del mercato. Dobbiamo offrire prodotti esclusivi, ad alto valore aggiunto dove si colgano le radici di una cultura che nasce nelle botteghe artigiane rinascimentali. Per questo abbiamo voluto lanciare un'altra sfida importantissima creando il marchio Glem Progetti dedicata al mondo dell'incasso, settore che riteniamo strategico per il suo potenziale di crescita in tutto il mondo. Nel 2008, in occasione di Eurocucina e successivamente alla Maison&Environnemment della Foire de Paris, ha debuttato quello che è il nostro fiore all'occhiello, la nuova gamma di elettrodomestici e elementi da incasso Glem Progetti, disegnata da Marcello Cutino, che per la sua competenza è stato chiamato ad essere l'art director di tutta la produzione aziendale.

L'importanza dell'alto di gamma
L'assoluta novità della proposta e la ricerca che ne emerge posiziona i nuovi prodotti nell'alto di gamma, dove i competitor si chiamano AEG e Gaggenau, con il plus di un taglio sartoriale. «Con la tempestività che contraddistingue le nostre imprese migliori, abbiamo immediatamente capito che con questi progetti potevamo valorizzare al massimo il grande sforzo in cui ci siamo impegnati con gli investimenti sul processo avviati due anni fa. Non abbiamo l'ansia dei grandi numeri dei nostri competitor e della produzione standardizzata. Vogliamo lavorare in un nicchia ad alto valore aggiunto, un segmento esclusivo in cui l'Italia può ancora vincere la partita dell'elettrodomestico. E' una scommessa in cui crediamo tutti e i primi risultati registrati nel corso del debutto di Glem Progetti ci stanno dando ragione». E guardando i primi prodotti proposti a Milano e a Parigi, che cambiano radicalmente la percezione della cucina, si capisce subito che Gabriele Guerzoni, insieme al suo staff, scegliendo l'eccellenza ha iniziato una corsa da fuoriclasse, degna della migliore tradizione automobilistica locale.