spazi polifunzionali – Bresso (MI). Il primo edificio del "Polo di Eccellenza per l'innovazione e la ricerca tecnologica", denominato Open Zone, nel Comune di Bresso all'interno del Parco Nord.

I principi guida della progettazione sono l'integrazione con il parco, la leggerezza, la trasparenza, la luminosità e la convivialità. È un ristorante con bar aperto al pubblico per colazioni, aperitivi e cene. L'edificio avrà anche il compito di comunicare una corretta cultura dell'alimentazione nel dibattito dell''Expo 2015.
Il ristorante aziendale "Koà, Kitchen Open Air" rappresenta il primo passo verso una riqualificazione dell'intera area del gruppo Zambon che innescherà una profonda trasformazione urbana all'interno del territorio del Comune di Bresso.
Il ristorante, che si sviluppa su una superficie lorda di 750 mq articolata su un unico piano sopraelevato rispetto alla quota di campagna, ospita 220 posti a sedere e consente di servire fino a 600 pasti al giorno. L'edificio, a pianta quadrata di 30 m di lato, raggiunge l'altezza di 6 m.
L'involucro delle facciate è realizzato in vetrocamera extrachiaro montato su un sistema di sottili serramenti in acciaio in grado di rendere i fronti leggeri e trasparenti e garantire l'apertura di viste verso il parco. Le facciate si aprono su terrazze pavimentate in legno, arredate con tavoli all'aperto.
La copertura piana è realizzata con una struttura leggera sostenuta da pilastri in acciaio sui quali si aprono lucernari circolari in modo da garantire un'illuminazione naturale diretta delle parti centrali della sala da pranzo, rendendo l'ambiente accogliente. La sera la facciata opalescente e il coronamento del ristorante possono essere retro-illuminati da apparecchi led-strip multicolore, trasformando l'edificio in un oggetto luminoso e cangiante.
Le finiture e gli arredi della sala da pranzo e del bar sono minimali e realizzati con particolare sensibilità nella scelta di materiali semplici, eco-compatibili o riciclabili come il vetro, l'acciaio, il grés porcellanato antibatterico e antinquinante, sgabelli e sedie in legno naturale.
Internamente l'edificio è suddiviso in quattro aree funzionali. La sala da pranzo ed eventi occupa circa la metà della superficie dell'intero edificio ed è separata attraverso pareti divisorie trasparenti strutturate in modo da rendere utilizzabile la zona bar durante tutta la giornata, indipendentemente dagli orari di apertura della cucina. Seguono il blocco tecnico dei servizi igienici e del deposito bar, il blocco preparazione e conservazione dei cibi e la zona banchi per la distribuzione del cibo, pensata per un servizio a "flusso continuo". La divisione in diverse aree funzionali è solamente distributiva poiché il progetto preserva la percezione di uno spazio fluido e continuo, aperto verso il parco.



Scheda progetto

luogo: Bresso (MI)

cliente: Zambon Group Spa

progetto architettonico: Vittorio Grassi Architetto & Partners (progetto architettonico e interior design)

progetto ingegneristico: Digierre 3 Srl (Progetto impianti)

coordinatore lavori: Studio Lucarelli Associati (Direzione lavori); Proj-eco Srl (coordinamento sicurezza)

impresa di costruzione: Gencantieri Spa, Magenta (MI)

progetto strutture: Favero e Milan Ingegneria Spa e Studio Lucarelli Associati

fornitori: Hab Architettura (progetto arredi su misura); Absystem Srl (impianti meccanici ed elettrici); Pedevilla (Gestore servizio ristorazione)

fotografie: Enrico Cano

tempi di progettazione: 2009-2011

tempi di realizzazione: 2011

superficie costruita mq: Sup. coperta: 750 mq; Sup. complessiva: 1.000 mq

Team: Vittorio Grassi, Chiara Domenici (Partner responsabile di progetto), Cédric Lodewickx, Lorenzo Bozzini, Valdo Canepa, Marco Monti, Gustavo Belmonte, Arianna Trevisan.

Scheda studio

Studio: Vittorio Grassi Architetto & Partners

Indirizzo: via V. Viviani, 8

Città: Milano

Telefono: 02 40706397

Fax: 02 40706398

e-mail: info@vgrassi.it

www: www.vgrassi.it

Titolare: Architetto Vittorio Grassi; Design Director: Architetto Chiara Domenici; Art Director: Architetto Cédric Lodewickx; Administration Director: Luigi Procchi