Museo della Scienza e della Tecnica Milano, Expo 2015 - Serra intelligente MEG

Si chiama MEG la serra intelligente e interattiva diventata, da alcuni giorni, parte della collezione del Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci di Milano. MEG è stata scelta per #FoodPeople. La mostra per chi ha fame di innovazione, la grande esposizione dedicata ai cambiamenti che hanno segnato il nostro modo di mangiare e le prospettive future del sistema alimentare. Progettata dallo studio D’Alesio&Santoro, uno studio indipendente di lighting design con sede a Milano, insieme a Design Group Italia, MEG è uno scatto in avanti verso il futuro, un'esplorazione di nuovi possibili strumenti e approcci, in un’ottica di moltiplicazione progressiva di valore. Lo dimostra la presenza al Museo della Scienza e della Tecnologia di Milano, in perfetta continuità con la vittoria del concorso lanciato da Wired “Hack the Expo” e con la successiva campagna di crowdfunding su Eppela, che ha finanziato la realizzazione della prima MEG. Nell’ambito della mostra #FoodPeople, che mette in evidenza l’importanza che le innovazioni scientifiche e tecnologiche rivestono all’interno del settore agroalimentare e quindi nella vita di ciascuno, MEG è presente nel laboratorio interattivo i.lab Genetica, in linea con il modello culturale basato su un forte impegno didattico ed educativo scelto per la riprogettazione dei laboratori interattivi dedicati a alimentazione, biotecnologie e genetica.

MEG è la prima serra indoor automatizzata, totalmente open source, connessa a internet. Permette di gestire e condividere tutti i parametri di crescita dei vegetali, controllando microclima e illuminazione con una app su smartphone o tablet. Registra, inoltre, il processo di coltivazione per condividerlo con più persone possibili, nella visione di una cultura aperta, condivisa, attraverso la creazione di una comunità. Il laboratorio di genetica mette a disposizione di tutti la caratteristica più innovativa di MEG: la condivisione open source dei dati e della tecnologia. La serra, dedicata alla coltivazione della quinoa e ad Aji Amarillo, il peperoncino tipico del Perù, è stata realizzata con il contributo dell’Ufficio Economico-Commerciale del Perù, che attraverso la collaborazione con D’Alesio&Santoro e il supporto a MEG, promuove e valorizza le eccellenze di una terra lontana e affascinante.