Offene Bank  
Località: Museum Strasse, Innsbruck
Committente: SKWB - Schoellerbank
Progettista: Peter Lorenz
Collaboratori: Ursula Faix e Johannes Varges
Datazione progetto: 2000-01
Costo: 1.453.000 euro
Destinazione d'uso: banca

Situato in una delle più importanti strade del centro di Innsbruck, il progetto riguarda lil restauro e la riconversione del piano terra e del primo piano di un palazzo d'epoca.
Peter Lorenz ha voluto prima di tutto in questo suo intervento ritornare alla struttura originaria dell'edificio, al puro corpo di fabbrica, demolendo le partizioni interne e le paraste romantiche della facciata, rimuovendo lo strato di copertura e disgregando tutto ciò che non era assolutamente necessario. Un vero e proprio ritorno all'essenziale. Le grandi brecce createsi in facciata dopo questi interventi sono state coperte da vetrate blu che invadono in parte il marciapiede fuoriuscendo dal volume.
Si accede alla nuova banca da un tunnel di vetro, anch'esso blu e illuminato con luci superiori dello stesso colore, che interseca il piano terra della nuova banca, sopraelevato rispetto il livello della strada - due unici, ampi e puliti locali. Attraverso un ascensore trasparente si accede al piano superiore che ospita gli uffici.
Tutto è frutto di uno stesso concetto: scoperta/esposizione del vecchio - introduzione del nuovo. Hitech, EDP, forniture minime ed un concetto di illuminazione moderno convivono armoniosamente con colonne rivestite di ferro testimonianti l'eminente passato sociale di Innsbruck. Il tutto in un'atmosfera di assoluta eleganza urbana.
I materiali utilizzati in questo progetto sono il risultato di una ricerca su nuovi componenti: granulato di gomma, schegge di alluminio, lastre di alluminio, feltro colorato, panda bamboo, acciaio di sicurezza, vetro - trasparente e blu.

"...Orientamento/trasparenza. Chiarezza, esposizione, penetrazione, percezione, confidenza, nuova via per vedere,'
Fede. Nel futuro del design.
La trasparenza induce fiducia '"
[Lorenz, discorso d'inaugurazione, 2001]

Bibliografia
Peter Lorenz, Architekt + Partner, 2001
DER STANDARD 21.06.01
Tiroler Tageszeitung 21.06.01
Tiroler Tageszeitung Sondernbeilage 25.06.2001

pianta primo piano pianta piano terra Particolare piano terra Primo piano Ascensore piano terra
Vista dal tunnel blu Le due entrate Tunnel blu Entrata Vista esterna

CONDIVIDI
Articolo precedenteDeluxe Townhouses
Articolo successivoBanca Popolare di Lodi