Matè Treviglio (Photo by Sara Magni)

Il ristorante Matè si trova a Treviglio, in provincia di Bergamo, ed è stato realizzato su progetto degli architetti Matteo Rota e Annalisa Grasselli di Margstudio. La committenza ha affidato il locale al giovane studio di architetti come esecuzione di un concept preesistente che essi hanno interpretato e riadattato. Il filo conduttore del progetto è sicuramente la presenza forte degli elementi naturali. Così, all’interno di Matè, si percepiscono in modo vivo l’uomo, i materiali naturali, i prodotti a km zero, grazie a una vera attenzione verso la qualità della materia prima.

Matè Treviglio (Photo by Sara Magni)
Matè Treviglio (Photo by Sara Magni)

Il locale si sviluppa su una superficie di oltre 600 metri quadri, dei quali circa 200 sono destinati a cucine professionali, magazzini e spogliatoio personale; i restanti 400 metri quadri, invece, rappresentano l’anima di Matè e sono stati progettati per contenere al meglio i servizi che il locale propone. In particolare, una zona forno a vista ospita le attività di preparazione e impasto di dolci e salati; l’area macelleria e gastronomia rappresenta un vero e proprio negozio aperto tutto il giorno, dove è possibile acquistare prodotti preparati dallo chef e le carni provenienti dalla cooperativa agricola Le terre di Ghiaia; il punto chiamato “fast and slow food” è dedicato alla preparazione a vista di hamburger e pasta fresca espressa, cucinati al momento; un cocktail bar accoglie i clienti grazie a un bancone di 21 metri che si sviluppa lungo tutto il locale, fruibile sia come caffetteria che per cocktail e birre crude spinate direttamente dal tank; infine, lo show cooking: una vera e propria mini cucina professionale da utilizzare tra amici o con l’aiuto di uno chef privato.

Matè Treviglio (Photo by Sara Magni)
Matè Treviglio (Photo by Sara Magni)

Per la definizione degli spazi, Margstudio ha collaborato con la committenza, interpretando percorsi fruibili e mai sovrapponibili, con l’obiettivo di far coesistere diversi servizi in un solo spazio come se fosse un’unica offerta. Completamente disegnato su misura, Matè è stato creato grazie al contributo di artigiani locali per la realizzazione delle strutture in ferro e legno: gli elementi sono grezzi ma trasmettono al contempo i valori di un’eleganza tradizionale, capaci di rendere il locale accogliente per clientele d’età diverse.

Matè Treviglio (Photo by Sara Magni)
Matè Treviglio (Photo by Sara Magni)

Su tutte le lamiere in ferro che circondano i clienti sono state utilizzate verniciature nere a fuoco, mentre nelle zone in cui il protagonista è il prodotto, le lamiere sono naturali, con molature a vista e finiture più grezze. Il legno utilizzato è di recupero, proviene infatti da vecchie assi da ponte fresate e molate. Esse compongono la maggior parte degli arredi, compresi i divanetti, le boiserie di rivestimento dell’area fast and slow food e i separé brie soleil verticali. Le pavimentazioni sono pensate per far dialogare i diversi ambienti, con un mix di calpestio originale e movimentato: sono stati creati dei tappeti di legno nelle zone più calde, con Pandomo Ardex per le aree più tecniche e con ceramica nei luoghi di alto passaggio.

Matè Treviglio (Photo by Sara Magni)
Matè Treviglio (Photo by Sara Magni)

Spicca, invece, per diversità di materiali la zona dedicata allo show cooking: completamente in acciaio è rivestita con Pandomo Ardex, che rende il tutto sofisticato e prezioso. Qui il cliente può cucinare per gli amici, seguire corsi di cucina o affittare il servizio “chef” per le proprie serate.

Matè Treviglio (Photo by Sara Magni)
Matè Treviglio (Photo by Sara Magni)