Vista duplex (Foto: Jacopo Gallitto)

Il volume stretto e lungo dell'immobile e la sua altezza sono stati sfruttati per concepire un'architettura progettata in sezione, immaginando un soppalco che dia vita ad un duplex.

 

Pianta e sezione
Pianta e sezione

Dal punto di vista distributivo, al piano inferiore sono stati predisposti, la zona living/zona di lavoro, nonché la cucina e il bagno principale, mentre al piano soppalcato si trovano la zona notte e un'ulteriore zona lavoro/studio che si "affaccia", sul soggiorno a tutt'altezza.

Il tema della polifunzionalità dello spazio è stato affrontato con l'obbiettivo di nascondere gli ambienti che non sono compatibili con lo spazio lavorativo, come cucina e camera da letto, attraverso tendaggi che disegnano lo spazio e consentono al contempo il cambiamento di funzione con grande rapidità.

La necessità di sfruttare al meglio la luce naturale ha portato a dipingere tutte le pareti di bianco e ad aprire due grosse finestre sui lati corti dell'alloggio/studio.

Scheda progetto

Progettisti: R3Architetti
Località: Torino
Anno: 2013
Fotografie: Jacopo Gallitto