Lo spazio della latteria sociale di Mese ha fornito all'amministrazione pubblica l'occasione di creare uno spazio dedicato interamente alla comunità e di ospitare la sede del nuovo museo, dedicato allo storico processo di produzione di prodotti caseari. Per rispondere alle necessità di fruizione del nuovo complesso, si è reso necessario intervenire all'interno della vecchia struttura così come all'esterno; è stata quindi creata una nuova struttura in grado di accogliere gli spazi dedicati ai servizi e le scale di accesso ai piani superiori. L'accesso dedicato alla parte museale è situato al piano terra, direttamente dalla porta principale dell'ex latteria. Gli spazi interni rimandano, grazie all'utilizzo dei colori, ad un valore più domestico, contrapposto all' esterno che dona un senso più ludico e contemporaneo. La nuova struttura esterna è costruita in cemento armato a vista, accostata ad una parete esterna a listoni di acero; presenta inoltre aperture a schema più libero, in contrapposizione con la rigorosità delle finestrature della vecchia struttura. L'ingresso al corpo scale è uno degli elementi più forti e caratterizzanti di tutto il rpogetto; realizzata anch'essa in cemento armato e con le pareti ruotate rispetto all'asse del vano retrostante, richiama le colorazioni utilizzate all'interno della sala del primo piano e del museo adiacente.
scheda progetto
Luogo: Mese (SO)
Committente: Comune di Mese
Progettista: Studio es arch _ enricoscaramelliniarchitetto
Partner: S+dN architetti associati, Arch. Antonio Fontana, Arch. Daniela Riva, Arch. Luca Trussoni
Progetto strutture: Ing. Federico De Giambattista
Progetto elettrico: Ing. Stefano De Stefani
Impresa di costruzione: Carolli s.r.l. – Prata Camportaccio (SO)
Progetto impianti sanitari: Studio Termotecnico Associato Scaia Gallegioni Giorgetta
Fotografo: Marcello Mariana
Superficie costruita mq: 300
Volume costruito mc: 125