Amsterdam CS bus station  

Progettista: Benthem Crouwel Naco 
Committente: City of Amsterdam
Località: Amsterdam
Destinazione d'uso: stazione degli autobus

La stazione degli autobus fa parte della progettazione urbana della stazione marittima e di terra ad Amsterdam lungo il Viale IJ. Lo spazio sottostante diventa parte integrante del viale; la luce naturale scende lungo le aperture del quarto piano (integrando quelle dei tre piani della stazione centrale) per poi penetrare i fronti di vetro e gli spazi vuoti. In questo spazio coperto, serie isolate di negozi e di caffetterie e posti di ristoro di vario genere sono dislocate in modo da tenere più sgombre possibile le principali vie di percorrenza, le facciate e la vista sul IJ. Nell'atrio di vetro si trova una passerella larga 10 metri lungo il molo. Pontili attrezzati con posti di ormeggio si estendono lungo tutta la stazione.
La sala di attesa dei passeggeri si affaccia sulle acque dell'IJ, e per l'intera estensione, fino all'atrio, è costellata da spazi vuoti che costituiscono gli ingressi agli uffici ed ai centri di circolazione grazie ai quali si accede alla stazione e alla linea Nord-Sud della metropolitana. Dalla stazione si innalzano, integrati nella struttura del quarto piano, sei edifici destinati ad uffici.

da: Area, n. 60