F&M Ingegneria

Un ambizioso intervento di restauro a cura di F&M Ingegneria per l’immobile in via Cordusio a Milano, palazzo dei primi del ‘900 a opera di Francesco Bellorini e Ippolito de Strani, situato nel cuore del capoluogo lombardo e destinato a ospitare il celebre brand di moda giapponese UNIQLO. La riqualificazione rientra in un processo più ampio di valorizzazione del centro storico che sta trasformando piazza Cordusio da centro finanziario milanese a regno dello shopping e del tempo libero. L’edificio, che occupa una posizione strategica sulla piazza, è di proprietà iniziale del gruppo assicurativo fiorentino “La Fondiaria – Vita”. Ristrutturato nel 2010, è entrato a far parte del portafoglio di Sorgente Group nel dicembre 2010, quando il fondo Donatello Comparto David lo ha acquistato dal Gruppo Fondiaria SAI. Nel 2016 l’immobile è stato rilevato dalla Società BVK High Street Retail Cordusio spa sotto la gestione del Gruppo Hines Italy.

F&M Ingegneria Il contributo di F&M Ingegneria al progetto è sostanziale alla buona riuscita dell’operazione in quanto l’attività di verifica della sicurezza statica dell’edificio e il progetto delle attività di miglioramento sismico hanno comportato un’accurata analisi dell’immobile in tutte le sue evoluzioni storiche per arrivare alla definizione delle tecniche di intervento più adatte. Al momento F&M Ingegneria è impegnata nella Direzione dei lavori in collaborazione con gli architetti dello studio Park Associati – capogruppo del team di progettisti – e con Tekser per la parte impiantistica.
La planimetria dell’edificio ricalca la forma pentagonale irregolare del lotto, con un lato concavo in corrispondenza dell’ellisse di piazza Cordusio ed è articolata attorno a un cortile centrale. I quattro vani scala si trovano in corrispondenza degli angoli interni dello stesso e vi si accede attraverso due portici posti sui lati corti verso la corte interna. La struttura dell’edificio è mista, parte in calcestruzzo armato e parte in muratura portante, con solai per lo più in latero-cemento. L’utilizzo del calcestruzzo armato fa dell’edificio un palazzo innovativo rispetto ai canoni costruttivi dell’epoca. Il rivestimento delle facciate è realizzato prevalentemente con materiale lapideo, con parti a intonaco.
Dopo aver subito alcuni interventi di ristrutturazione nel corso del ‘900, attualmente l’edificio è interessato da un importante progetto di riqualificazione volto a ridare al complesso una caratteristica di avanguardia, nel rispetto della sua morfologia originaria, grazie al completo rinnovamento di tutte le componenti civili e tecnologiche. La destinazione d’uso rimane prevalentemente terziaria, l’edificio si sviluppa sempre su sei piani fuori terra, oltre a un piano interrato che ospita aree commerciali, i magazzini delle unità commerciali e spazi tecnici. I livelli compresi tra il secondo e il quinto piano sono destinati a uffici e restano sostanzialmente invariati se non per opere interne, il sesto piano è interessato da un’opera di completa sostituzione della struttura e della copertura, migliorando la fruibilità degli spazi e la percezione della città dall’alto. In linea con gli obiettivi dell’investimento definiti dalla proprietà, il progetto di ristrutturazione dell’immobile si sviluppa secondo i seguenti elementi cardine: efficientamento delle aree tecniche, delle connessioni verticali; ridefinizione aree retail; adeguamento prestazionale e space planning aree uffici; recupero del piano sesto; efficientamento impiantistico e prestazionale energetico; adeguamenti normativi dell’immobile alle attuali norme (i.e. prevenzione incendi); miglioramento della sicurezza dell’edificio.
Inoltre l’edificio, grazie anche alla sua posizione centrale, con l’adozione di pratiche di sostenibilità e di efficienza energetica punta alla certificazione ambientale internazionale LEED Core & Shell di livello Gold.

Scheda progetto
Progetto: intervento di riqualificazione immobile via Cordusio 2
Proprietà: BVK High Street Retail Cordusio spa – Gruppo Hines Italy
Luogo: Milano, Via Cordusio, 2
Destinazione: spazi commerciali e uffici
Dimensioni: 17.000 mq
Certificazione LEED Core & Shell di livello Gold: in fase di ottenimento
Progettisti: Park Associati (Architettura), F&M Ingegneria (Strutture), Tekser (Impianti)
Direzione Lavori: F&M Ingegneria, Park Associati, Tekser
Project Manager: MCM
Impresa GC: Carron Cav. Angelo S.p.A.
Fine Lavori: in corso di realizzazione, fine 2018