La sala ristorante, cuore dell'intero edificio, trova posto all'interno dell'ala superiore corrispondente al volume pensile principale. Tale spazio a sezione rastremata si appoggia sulla hall vetrata: volume a doppio piano nato per accogliere e condurre i commensali agli spazi in quota, e collegato ai luoghi dedicati ai servizi per il benessere dei dipendenti e al training center. Da un punto di vista tecnologico ed operativo, il complesso funziona grazie a volumi accessori quali cucine, depositi e spazi tecnici contenuti nell'ala verticale.
Il disegno degli interni si articola su tre livelli fuori terra. A piano terreno si trovano la piazza coperta, la hall d'ingresso e la caffetteria, attraversate dal sistema di scale che conduce al ristorante.
Verso la hall, completamente vetrata, sono affacciati gli spazi di servizio alle persone quali zone caffè, wellness center, infermeria e centro sportivo, mentre in posizione indipendente e direttamente collegata all'esterno si trova la cucina completa di deposito, spogliatoi e montacarichi per l'accesso delle vivande ai vari piani.
L'avveniristico involucro, interamente metallico, e che ricorda il profilo di un'auto da corsa, apre sui fianchi due ampie vetrate a tutta altezza che raggiunge i 12 metri nella parte di colmo della sezione longitudinale. L'orientamento principale lungo l'asse Nord-Sud comporta che lungo le due fiancate si abbiano condizioni di soleggiamento persistente. Per evitare l'eccessivo surriscaldamento degli interni per effetto della radiazione solare incidente, nonostante le vetrate selettive impiegate, sono state adottate schermature interne avvolgibili che si aprono dal soffitto fino ad un'altezza di 2 metri circa, in modo da non ostruire l'eccezionale vista sul complesso industriale Ferrari. I rulli sono motorizzati e avvolgono teli in tessuto screen di colore neutro con fattore di apertura inferiore al 5%.
scheda progetto
luogo: Via Abetone Inferiore 4, Maranello (MO), Italia
cliente: Ferrari SpA
progetto architettonico: Marco Visconti con D. Chiaruttini, G. Pairone, C. Ghione, G. Rissone, P. Bettini, V. Lazzeri
coordinatore lavori: Maireengeneering
progetto strutture: Maireengeneering - R. Enrici - M Losana - M. Dogliotti
impianti di riscaldamento: Grimar - F.Urrai
impianto elettrico: Grimar - F. Urrai - D. Carrea
tempi di progettazione: 2005-2006
tempi di realizzazione: 2006-2008
superficie costruita mq: 4500
scheda studio
Studio: Marco Visconti architects
Indirizzo: Lungo Po Cadorna, 7
Città: 10124 Torino
Telefono: +39 011 1971 5601
Fax: +39 011 1971 5072
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