Urbanistica – Pipilotti Rist e Carlos Martinez hanno trasformato una zona di St. Gallen (Svizzera) in un'accogliente "city lounge", grazie a un pavimento omogeneo di gomma granulata da cui emergono tavoli e panche

Nell'area tra Vadianstrasse, Schreinerstrasse, Gartenstrasse e Kornhausstrasse, il nuovo quartiere di Raiffeisen rivela subito il suo principale obiettivo. Un pavimento morbido fatto in gomma granulata, di un audace color rosso acceso attrae l'attenzione del visitatore dandogli il benvenuto e sovvertendo il carattere notoriamente introverso del distretto. Il quartiere di Raiffeisen, un conglomerato di aree residue e zone di scorrimento, ha visto un definitivo cambiamento, grazie alla nuova pavimentazione che dona omogeneità alla piazza e le cui propaggini arrivano fino alla zona pedonale.

Il leitmotiv del progetto è di un tappeto intimo e piacevole capace di creare un'atmosfera conviviale, un luogo pubblico e armonico che trasforma l'intero quartiere in un luogo d'incontro. Le panche e i tavoli emergono dal tappeto come forme libere. L'uniformità della superficie somiglia a un tessuto liscio e piacevole al tatto che si dispiega sugli arredi, ricoprendoli. La silhouette amorfa contrasta nettamente con la dura precisione degli edifici circostanti. Il tappeto crea l'illusione di un salotto, che trasmette la sua atmosfera domestica ai palazzi limitrofi. La relazione tra interno ed esterno sembra così invertirsi: le facciate degli edifici diventano le pareti interne, la tappezzeria del soggiorno.

Il progetto ribalta la nozione comune di spazio pubblico, spesso limitato alle categorie di strada, piazza o parco, confondendolo con un rivestimento omogeneo. L'effetto che i cartelli stradali siano collocati provvisoriamente, non solo ironizza sul tema della giungla delle segnaletiche urbane, ma le rende anche parte integrante dello spazio. La scelta dei quattro alti alberi di Ginkgo è stata dettata dalla mutevolezza del loro fogliame secondo le stagioni. In estate, le foglie hanno un colore verde compatto mentre in autunno, divenute gialle, cadono contemporaneamente lasciando l'albero completamente spoglio.

Elementi luminosi sovradimensionati e senza forma generano una luce scenografica in tutto il quartiere. Queste sfere luminose, sospese con cavi d'acciaio sopra le strade, sembrano galleggiare come sculture di luce, creando un forte contrasto con l'uniformità della pavimentazione. Da lontano, oltre i differenti assi stradali del quartiere, lo Stadtlounge (salotto urbano) è immerso in una luce particolare. Il salotto offre diversi scenari che si accordano con l'ora del giorno o con le stagioni, mentre le sfere galleggianti brillano nell'aria presentando l'infinita gamma dei colori del cielo.

CONDIVIDI
Articolo precedenteStrutture
Articolo successivoDG Bank